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Recette du bavarois au melon Calypso

Pascale RONDEL - jeudi, avril 05, 2012

Recette du bavarois au melon Calypso

  • Préparation : 30 min
  • "Cuisson" : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 melon Calypso de 800g à 1kg bien mûr
  • 300 g de sucre en poudre
  • 20 cL de crème fraîche entière
  • 40 cL de crème fraîche allégée
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 12 feuilles de gélatine
  • quelques feuilles de menthe fraîches
  • des fruits découpés en petits morceaux : kiwi, pulpe d'orange Calypso, fruits rouges... 

Pour le coulis :

  • 300 g de fraises fraîches ou surgelées (des framboises ou des fruits rouges mélangés sont possibles)
  • 100 g de sucre en poudre
  • le jus d'1/2 citron vert Calypso 

Préparation :

  • Eplucher et ôter les graines du melon. Passer la chair au mixer avec 200g de sucre pour obtenir une purée liquide et parfumée (on doit obtenir environ 1/2 L). 
  • Mélanger les 20 cL de crème fraîche entière avec 20cL de crème allégée. Fouetter ce mélange et le laisser en attente.
  • Travailler les jaunes d'oeufs avec les 100g de sucre restants et 20 cL de crème allégée. Faire chauffer jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère, sans atteindre l'ébullition (environ 10 minutes).
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir, puis les égoutter et les dissoudre dans la crème encore chaude. Bien mélanger.
  • Incorporer alors la purée de melon puis, délicatement, la crème fraîche.
  • Verser dans un moule à bavarois ou dans 6 moules individuels, et mettre au réfrigérateur pendant 2 h.

Préparation du coulis :

  • Laver et équeuter les fraises (fraises fraîches) ou faire décongeler les fruits. Les passer au mixer.
  • S'il s'agit de framboises ou de fruits rouges, penser à les filtrer au chinois.
  • Mélanger avec le sucre et le jus de citron. 

Pour servir :

Démouler le bavarois, le parsemer de morceaux de fruits (kiwi, pulpe d'orange, fruits rouges...) et le napper de coulis. Le décorer de feuilles de menthe.

Régalez-vous avec Calypso ! 

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